CUAJADA
Se elabora con leche de oveja principalmente, aunque tambiƩn se puede elaborar con leche de vaca o cabra. Nosotros siempre utilizamos leche de oveja.
En concreto utilizamos leche de la marca Postres Tradicionales de ULTZAMA, pues comercializan una leche de oveja con el "toque de quemado" (kizkilurrin) tradicional.
Antiguamente para preparar la cuajada, se ponĆa la leche en un recipiente y para calentar se le aƱadĆa una piedra incandescente, lo que le daba ese peculiar sabor a quemado. Ahora en algunos sitios introducen un hierro incandescente limpio para dar ese toque.
Pero ya no hace falta todo esto pues ULTZAMA hace el trabajo por nosotros, si bien tambiƩn comercializan leche de oveja sin ese toque a quemado y una gran variedad de productos lƔcteos.
Es sencilla de elaborar, y no tiene nada que ver con las cuajadas que nos venden elaboradas, sin desmerecer a Ć©stas.
INGREDIENTES
1 botella de leche de oveja de Postres Tradicionales ULTZAMA
1 envase de cuajo de Postres Tradicionales ULTZAMA
PREPARACION
Ponemos a calentar la leche con cuidado que no pase de 40Āŗ. De lo contrario no nos cuajarĆ”. Medir con un termĆ³metro si hace falta.
En los recipientes individuales elegidos poner unas cuatro gotas de cuajo, y aƱadir la leche.
Enseguida cuajarĆ”. Menos de diez minutos.
Podemos tomarla templada o frĆa, y acompaƱarla de nueces, miel o azĆŗcar.
A nosotros como mĆ”s nos gusta es frĆa y con azĆŗcar.
IDEAS
Si utilizƔis la leche de esta marca, en el mismo envase os dan las indicaciones para prepararla.
El cuajo tambiƩn lo podemos encontrar en farmacias.
Si la guardamos en el frigorĆfico es mejor taparla con papel film para que no coja otros aromas. Nos aguanta bien tres o cuatro dĆas.
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