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EMPANADA DE CALAMARES

By 9:46 , ,


INGREDIENTES

1 kg de calamares. 2-3 grandes
2 cebollas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel

Para la masa de la empanada:
4 tazas de harina
100 grs margarina
1 taza de cerveza rubia
Sal

la medida de la taza es de 125 ml

PREPARACION

Limpiamos los calamares, quitándole la piel y el interior. Reservamos el cuerpo, las aletas y tentáculos y los cortamos en trozos grandes de unos tres centímetros y medio de lado, más o menos.
En la olla exprés ponemos aceite y doramos los calamares. Seguido añadimos una cebolla cortada en juliana. Por último el medio vaso de vino blanco y la hoja de laurel. Ponemos el punto de sal y cubrimos justo con agua.
Cerramos la olla y los dejamos estofar treinta minutos. Pasado este tiempo apagamos, abrimos la olla y reservamos.
Preparamos la masa de la empanada. En un bol amplio mezclamos con las manos la harina con la margarina. Seguido le añadimos la cerveza y amasamos. Sacamos la masa a la mesa o encimera de cocina, espolvoreamos de harina y la trabajamos amasando continuamente.
Ponemos la bola de masa en un bol y dejamos en reposo entre veinte minutos y media hora a temperatura ambiente tapada.
Pasado este tiempo dividimos la masa en dos mitades. Ponemos harina en la encimera y estiramos las dos masas con el rodillo. Tiene que quedar delgada.
En la bandeja de horno ponemos un papel de hornear cubriendo el fondo, y sobre él la masa de la empanada. Reservamos
Cortamos la cebolla y los pimientos en juliana fina y pochamos todo en una sartén con aceite y sal.
Juntamos estas verduras pochadas con los trozos de calamar que hemos sacado de la olla. Solo los trozos de calamar. 
Rellenamos con esta mezcla la bandeja de horno que tenemos preparada con la masa y cubrimos con la otra parte de la masa. Sellamos bien los bordes envolviendo las dos masas, y hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea para que salga el vapor. 
La pincelamos con huevo batido y la metemos al horno a 180º durante cuarenta y cinco minutos. Cuidar que no se queme.
Sacamos y la tenemos lista para comer.

IDEAS

El tiempo de horno y la temperatura, como siempre decimos dependerá un poco del horno de cada cual. Si no es muy potente subirle la temperatura a 200º y vigilar el tiempo.
Podemos sustituir la cerveza por agua.
Si os gusta podéis añadir un poco de tomate frito al relleno, o tomate en dados cuando pochamos las verduras.
Se le puede añadir alguna especia al gusto. 
 


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