EMPANADA DE CALAMARES
INGREDIENTES
1 kg de calamares. 2-3 grandes
2 cebollas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Para
la masa de la empanada:
4
tazas de harina
100
grs margarina
1 taza de cerveza rubia
Sal
la medida de la taza es de 125 ml
PREPARACION
En la olla exprés ponemos aceite y doramos los calamares. Seguido añadimos una cebolla cortada en juliana. Por último el medio vaso de vino blanco y la hoja de laurel. Ponemos el punto de sal y cubrimos justo con agua.
Cerramos la olla y los dejamos estofar treinta minutos. Pasado este tiempo apagamos, abrimos la olla y reservamos.
Preparamos
la masa de la empanada. En un bol amplio mezclamos con las manos la harina con la margarina.
Seguido le añadimos la cerveza y amasamos. Sacamos la masa a la mesa o encimera
de cocina, espolvoreamos de harina y la trabajamos amasando continuamente.
Ponemos
la bola de masa en un bol y dejamos en reposo entre veinte minutos y media hora
a temperatura ambiente tapada.
Pasado
este tiempo dividimos la masa en dos mitades. Ponemos harina en la encimera y
estiramos las dos masas con el rodillo. Tiene que quedar delgada.
En la bandeja de horno ponemos un papel de
hornear cubriendo el fondo, y sobre él la masa de la empanada. Reservamos
Cortamos
la cebolla y los pimientos en juliana fina y pochamos todo en una sartén con
aceite y sal.
Juntamos estas verduras pochadas con los trozos de calamar que hemos sacado de la olla. Solo los trozos de calamar.
La
pincelamos con huevo batido y la metemos al horno a 180º durante cuarenta y
cinco minutos. Cuidar que no se queme.
Sacamos y la tenemos lista para comer.
IDEAS
El tiempo de horno y la temperatura, como siempre decimos dependerá un poco del horno de cada cual. Si no es muy potente subirle la temperatura a 200º y vigilar el tiempo.
Podemos sustituir la cerveza por agua.
Si os gusta podéis añadir un poco de tomate frito al relleno, o tomate en dados cuando pochamos las verduras.
Se le puede añadir alguna especia al gusto.
IDEAS
El tiempo de horno y la temperatura, como siempre decimos dependerá un poco del horno de cada cual. Si no es muy potente subirle la temperatura a 200º y vigilar el tiempo.
Podemos sustituir la cerveza por agua.
Si os gusta podéis añadir un poco de tomate frito al relleno, o tomate en dados cuando pochamos las verduras.
Se le puede añadir alguna especia al gusto.
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