KIBE AL HORNO LIBANES
El Kibe es una preparación de origen libanes y sirio muy extendido por los países árabes, pero también en sudamerica, principalmente Brasil y México.
Se suele preparar en forma de croquetas, con una forma parecida a un balón de rugby y fritas en aceite, pero también al horno. Igualmente se hacen rellenas.
Ya haremos más adelante estas dos preparaciones.
El ingrediente significativo para esta receta es el Bulgur o "trigo partido", y que es fácil de encontrar tanto en tiendas ecológicas, herboristerias y tiendas con productos árabes, latinos e incluso chinos.
La receta de hoy la aprendió Yaquelin con unos amigos libaneses hosteleros en Caracas.
Si la preparáis seguro que os va a encantar. Es similar a un pastel de carne, pero la hierba buena le da un frescor especial.
Se consume caliente, pero también en frío está muy rico.
INGREDIENTES
500 grs de carne picada de ternera
250 grs de Trigo para Kibe
Garam Masala. Mezcla de especias
20-25 hojas de hierba buena
1 cebolla
sal
pimienta negra
aceite de oliva
PREPARACION
Ponemos el trigo o bulgur a remojo durante tres horas para hidratarlo siguiendo las instrucciones del fabricante. Recipiente amplio pues se hincha mucho.
Pasadas las tres horas lo escurrimos muy bien apretando con las manos para quitarle todo el agua, y lo dejamos en una fuente.
Con el accesorio picador de la batidora picamos la cebolla y las hojas de hierba buena.. Tiene que quedar bien picado.
En un bol amplio ponemos la carne y la picada de cebolla y hierba buena. Salpimentamos, ponemos una cucharilla de café de Garam Masala y añadimos el trigo.
Amasamos bien para mezclar todos los ingredientes. Nos humedecemos las manos para mezclar mejor e hidratar un poco la mezcla.
En una bandeja de horno ponemos la masa, y la extendemos. Nos tiene que quedar con una altura de dos centímetros o un poco más.
Con un cuchillo hacemos una líneas transversales, hundiendo el cuchillo hasta el fondo. Quedará un dibujo de rombos.
Le ponemos un poco de aceite de oliva por encima, y llevamos la bandeja al horno, previamente precalentado a 180º durante treinta minutos.
Sacamos del horno, desmoldamos y está listo para comer.
Hoy hemos acompañado esta receta con una crema de garbanzos o hummus.
IDEAS
La carne puede ser de cerdo o mixta.
La especia Garam Masala es en realidad una mezcla de especias de origen hindú que se encuentran en grandes superficies.
Esta preparación como os decimos al principio se puede hacer en forma de croquetas y freírlas.
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