CHICHARRO AL HORNO
INGREDIENTES
1 Chicharro de 450-500 grs por persona
4 dientes de ajo
1 guindilla seca
Vinagre de sidra
Aceite
2 patatas
1 cebolla fresca
1 pimiento verde
PREPARACION
Le decimos en la pescaderÃa que nos limpien el chicharro, y nos lo abran por la mitad.
Pelamos las patatas, y las cortamos en rodajas finas. cortamos en juliana fina la cebolla y el pimiento.
Ponemos los ingredientes en una bandeja de horno, salamos y echamos un poco de aceite de oliva. Tapamos con papel de aluminio, y metemos al horno precalentado durante veinte minutos.
Cuando tengamos las patatas, las colocamos en el fondo de una bandeja de horno, y encima nuestros chicharros abiertos con la piel hacia abajo. Salamos el pescado por ambos lados. Un poco de aceite de oliva por encima, y los metemos al horno precalentado a 180º durante diez minutos.
Como decimos siempre, el tiempo es un poco orientativo, pues depende del horno que tengamos en casa, y del punto del pescado. No se tiene que hacer mucho, pues quedará seco.
El punto es cuando cortemos la espina desde la cola, y tirando hacia arriba salga limpia y con facilidad. Si comprobamos que se agarra, dejamos un par de minutos más.
Cuando estén listos, les quitamos la espina y emplatamos.
Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva, y doramos los ajos laminados junto con unos aros de guindilla.
Echamos un chorrito de vinagre por encima del pescado, y seguido nuestro refrito bien caliente. Un poco de sal en escamas, y a servir.
IDEAS
Hay otras maneras de hacer el refrito, pero esta es la más segura. No tendremos problemas de que nos salte el aceite.
Podemos añadir perejil picado al refrito en el momento de servir.
Los chicharros se pueden asar cerrados, pero cuesta más tiempo, y si estamos pendientes del horno, de este modo nos quedarán perfectos y jugosos.
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