ROSCON DE REYES 2012
Ya sabemos que es un poco tarde, lo sentimos, pero os pasamos la receta del Roscón que nos desayunamos el día de Reyes en casa.
INGREDIENTES
500 grs de harina de trigo
100 grs de mantequilla
100 ml de leche
2 huevos
125 grs de azúcar
15 grs de levadura
100 ml de agua
Frutas escarchadas
un puñado de almendras laminadas
Agua de azahar
Ralladura de limón y de naranja
PREPARACION
Tamizamos la harina, pasándola por un tamizador de repostería o por un colador.
Hacemos un volcán con la mitad de la harina.
Entibiamos el agua, le agregamos la levadura y una pizca de azúcar, que ayudará a la posterior fermentación.
Ponemos en el centro del volcán y amasamos de manera continua, aplastando la masa. Primero se nos quedará la masa pegada en las manos, pero con el paso del amasado se despegará con facilidad, si no le ponemos un poco más de harina. Cuando ya se despegue fácil hacemos una bola, la ponemos en un recipiente, la tapamos con un trapo y dejamos en un lugar templado hasta que fermente.
Cuando fermenta doblará su tamaño, esto ocurrirá en media hora.
Cuando fermenta doblará su tamaño, esto ocurrirá en media hora.
Mezclamos de la misma manera los otros ingredientes para hacer otra masa con la harina, la mantequilla, los huevos, el azúcar, la leche, la ralladura de naranja y de limón, y un poco de agua de azahar.
Mezclamos bien las dos masas, con movimientos enérgicos. Hacemos otra bola y la dejamos reposar otros treinta minutos.
Ponemos un papel de hornear en nuestra bandeja del horno.
Dividimos la masa en dos partes y hacemos dos roscos. Dejamos reposar los dos roscos otros treinta minutos.
Pintamos con huevo batido, decoramos con frutas y almendras laminadas, espolvoreamos con azúcar, y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
Si comprobáis que se dora mucho lo tapamos con un papel de aluminio, pero lo más probable es que no os haga falta.
IDEAS
Acordaros de seguir la tradición y poner un haba y un regalo en el interior del roscón. El que encuentre el haba pagará el roscón, y el que encuentre el regalo será el rey.
Se puede rellenar de nata montada, de crema, o ambos, pero el tradicional es tal cual.
Esta masa os sirve para hacer unos bollos suizos para desayunar cualquier mañana.
Las frutas que ponemos en el roscón significan las piedras preciosas de una corona.
Como hemos hecho dos roscones, uno lo hemos comido para desayunar, y otro lo hemos rellenado con nata montada.
Dividimos la masa en dos partes y hacemos dos roscos. Dejamos reposar los dos roscos otros treinta minutos.
Pintamos con huevo batido, decoramos con frutas y almendras laminadas, espolvoreamos con azúcar, y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
Si comprobáis que se dora mucho lo tapamos con un papel de aluminio, pero lo más probable es que no os haga falta.
IDEAS
Acordaros de seguir la tradición y poner un haba y un regalo en el interior del roscón. El que encuentre el haba pagará el roscón, y el que encuentre el regalo será el rey.
Se puede rellenar de nata montada, de crema, o ambos, pero el tradicional es tal cual.
Esta masa os sirve para hacer unos bollos suizos para desayunar cualquier mañana.
Las frutas que ponemos en el roscón significan las piedras preciosas de una corona.
Como hemos hecho dos roscones, uno lo hemos comido para desayunar, y otro lo hemos rellenado con nata montada.
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