CONCHA DE VIEIRA RELLENA DE RAPE, MERLUZA Y GAMBAS
La receta de hoy la hemos preparado con un poco de rape y merluza que tenĂamos de estas fiestas en el congelador.
INGREDIENTES
200 grs de rape
150 grs de merluza
200 grs de gambas peladas congeladas
1 puerro
75 grs de mantequilla
3 cucharadas de harina
1/2 litro de leche
200 ml de nata
Nuez moscada y pimienta negra
PREPARACION
Ponemos agua en una cazuela con el rape y la merluza. Cuando rompa a hervir, tapamos, apagamos el fuego y dejamos reposando diez minutos. Sacamos el pescado y dejamos en un plato para que se enfrĂe.
El puerro lo limpiamos, lo cortamos a lo largo en dos mitades, y luego en rodajas muy finas.
En una sartén ponemos 25 gramos de mantequilla, y le añadimos el puerro. Lo rehogamos en la mantequilla a fuego suave para que no coja color, pero quede tierno. A esta técnica se le denomina "en blanco"
Salteamos las gambas en una sartén con un poco de aceite de oliva y guardamos.
Ponemos a calentar la leche con la nata en un cazo. No hace falta que hierva.
En una cazuela ponemos la mantequilla, cuando se funda añadimos la harina, la rehogamos bien durante tres minutos a fuego suave con el fin de que no se pegue, y se haga. Salamos. Vamos añadiendo la leche poco a poco mezclando ayudĂ¡ndonos de una varilla. Tenemos que hacer esta operaciĂ³n con atenciĂ³n para que no nos queden grumos.
Cuando tengamos la besamel hecha, le añadimos ralladura de nuez moscada, un poco de pimienta molida, los puerros, el pescado y las gambas. Lo unimos todo bien, probamos, y rectificamos si hace falta el punto de sal.
Ponemos la masa en una bandeja y dejamos enfriar.
Rellenamos unas conchas de vieiras, les ponemos un poco de pan rallado por encima, unos daditos de mantequilla, y metemos al horno que tenemos puesto con el gratinador, cinco minutos.
Sacamos, y listo. ¡Cuidado! queman mucho.
IDEAS
Esta receta la haremos un dĂa con la carne de las propias vieiras,
Pero si disponemos de las conchas, (que se pueden guardar bien lavadas para usarlas mĂ¡s veces), las podemos rellenar con la combinaciĂ³n de pescados que nos agrade.
Se le puede añadir palitos de chaka congelados.
Las recetas hechas a base de una buena besamel son muy apetitosas.
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