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ESTOFADO DE TERNERA

By 15:18 ,

INGREDIENTES

1 kg de carne de ternera o vaca
2 cebollas medianas 
1 puerro
2 zanahorias
1 diente de ajo
Especias: 1 hoja de laurel, tomillo, romero y pimienta
1 vaso de vino tinto. Unos 250 ml.
1 cucharada de brandy
1 patata hermosa o dos medianas
Caldo de carne
Mantequilla

PREPARACION

Compramos la carne de ternera o vaca, y le pedimos a nuestro carnicero "carne para guisar". El morcillo es una buena pieza, pero si tenéis confianza con el carnicero, él os elegirá un buen corte.
Si no nos la corta el carnicero, cortamos la carne en dados majos, pues con la cocción reducen. El carnicero sabe hacer bien esta tarea.
Cortamos finamente la cebolla, el puerro y el ajo. En daditos muy pequeños, pues no vamos a pasar la salsa. La zanahoria la partimos en cuatro y la cortamos en dados pequeños, pero que luego nos los encontremos en el estofado. También podemos cortarla en rodajas.
Ponemos una olla exprés al fuego con un poco de aceite. Añadimos la carne que previamente habremos pasado por harina. La doramos bien. Le ponemos solamente pimienta molida. Cuando esté dorada añadimos las verduras y rehogamos todo unos diez minutos. 
No importa que se agarre un poco el fondo de nuestra cazuela, pues esto aportará sabor al guiso, y se desprenderá en cuanto pongamos líquido.
Pasados los diez minutos añadimos el vaso de vino tinto. Cuando comience a hervir lo dejamos dos minutos.
Añadimos las especias: la hoja de laurel, un pellizco de romero y otro de tomillo.
Cubrimos con caldo, o en su defecto con agua y una pastilla.
Cerramos la olla, y dejamos a fuego medio una hora y cuarto. Pasado este tiempo abrimos la olla y comprobamos el punto de ternura de la carne. Si no está tierna cerramos y dejamos otros quince minutos.
Pelamos la patata y la cortamos en dados, la freímos en una sartén a fuego fuerte unos dos minutos, sacamos, salamos y se las añadimos a la carne. Dejamos cocinar quince minutos a fuego suave sin cerrar la olla. 
Añadimos un par de nueces de mantequilla, una cuchara de brandy, probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Dejamos dos minutos y apagamos el fuego. Que repose antes de servir.

IDEAS

Como verduras para el sofrito podemos añadir también pimiento y tomate rallado.
En otra ocasión haremos otra receta pasando la salsa.
Además de patatas, podemos añadir guisantes, habitas, champiñones o setas.
Se puede hacer con vino blanco.




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