LENTEJAS ESTOFADAS
INGREDIENTES
350 grs de lentejas
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 zanahoria
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 trozo de jamón no muy grande
1 trozo de chorizo
1 litro de caldo de pollo
1 hoja de laurel
Guindillas en vinagre
100 grs de arroz
PREPARACION
Cortamos las verduras en daditos muy pequeños. Reservamos.
En una olla ponemos un poco de aceite y echamos todas nuestras verduras. Rehogamos bien unos ocho minutos. Añadimos el chorizo cortado en dados pequeños y el trozo de jamón.
Damos unas vueltas, incorporamos las lentejas y cubrimos con el caldo. El caldo tiene que quedar como unos dos dedos por encima de las lentejas.
No añadimos sal pues con el trozo de jamón y el caldo, que ya lleva sal, será suficiente.
Cuando comience a hervir nuestra olla, bajamos el fuego y dejamos hacer suavemente durante una hora y cuarto.
Si el caldo se va consumiendo añadimos más. El punto que nos gusta a nosotros es que queden un poco espesas, pero no secas.
Pasado el tiempo probamos y si están bien de sal y cocinadas, apagamos el fuego.
Cocemos el arroz en abundante agua (a la inglesa) con un poco de sal durante quince minutos. Escurrimos y servimos de guarnición para el que quiera añadÃrselo a las lentejas.
Como guarnición ponemos unos "langostinos de Ibarra", que es como se conocen a las guindillas en vinagre en Gipúzkoa.
IDEAS
El tiempo de cocción de las lentejas dependerá de la variedad. En el mercado hay unas que son de "cocción rápida", y se hacen en veinte minutos.
También dependerá si las hacemos en olla exprés.
Las que hemos puesto hoy, son unas lentejas de agricultura ecológica que compramos en diciembre en las Ferias de Santo Domingo, y que estaban muy buenas.
No las hemos puesto a remojo. Si el fabricante lo recomienda hacerlo.
El arroz una vez cocido se lo podemos incorporar a la olla al final de la cocción de las lentejas.
Tenéis variedad de situaciones para hacerlo a vuestro gusto.
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