TEMPORADA DEL TXOTX 2012 EN GIPUZKOA
Ya se ha abierto la temporada de sidrerĂas 2012, o como se denomina en Gipuzkoa, la "Temporada del Txot 2012".
En esta provincia las sidrerĂas estĂ¡n repartidas por toda su geografĂa, pero hay una zona en la que se condensan de un modo especial, y que son la insignia de esta producciĂ³n. Son Astigarraga y Hernani. Dos poblaciones muy cerca de San SebastiĂ¡n.
Las sidrerĂas, o sagardotegiak, nos ofrecen la producciĂ³n de sidra o sagardoa del año 2011. En ellas a demĂ¡s de degustar la sidra, podremos comer el tradicional "menĂº de sidrerĂa" en un precio que va desde los 24 a los 30 euros.
En la sidrerĂa se come "de pie", si bien en algunas existe la posibilidad de sentarse. El rito es muy social, pues el sidrero va abriendo las diferentes kupelas (barricas) a la voz de "Txotx", y entonces se produce un peregrinaje desde la mesa a la kupela correspondiente. En fila y uno por uno, se coge un poco de sidra directamente de la kupela y se bebe. El vaso hay que llenarlo poco, para un trago cada vez.
Antiguamente a esta degustaciĂ³n venĂan las familias, sociedades, o bares, con el fin de probar la sidra, y comprar de esta o aquella kupela, que posteriormente se embotellaba. Hoy en dĂa este rito se ha perdido en alguna manera, y ahora las sidrerias se han convertido en una fiesta gastronĂ³mica total.
Desde el 18 de enero hasta final de abril, las sidrerĂas estĂ¡n abiertas para este festival gastronĂ³mico. Generalmente solo se abre por las noches, y casi ninguna abre en domingo. Pero siempre hay alguna excepciĂ³n.
Todos los años en Astigarraga se produce la apertura oficial de la temporada, y el encargado de hacerlo suele ser una persona, de la ciencia, la cultura, o el deporte. Alguna persona de relevancia en el entorno. Este año le ha correspondido el honor al presentador de televisiĂ³n Julian Iantzi, y ha declarado. "la sidrerĂas forman parte de nuestro pueblo, como la cultura, el idioma, la gastronomĂa, etc..y es parte de nuestra forma de ser"
Son muchas las familias, cuadrillas, amigos que "van de sidrerĂa" para cumplir con esta tradiciĂ³n, de probar la nueva sidra natural, y disfrutar de un buen menĂº.
En estas sidrerĂas se produce sidra, y no nos tenemos que confundir con restaurantes o asadores, que como gancho utilizan la denominaciĂ³n de "sidrerĂa", pero no son productores y se limitan a venderla en botella, o barril tipo "caña de cerveza". Estos estĂ¡n bien, algunos, pero es otra cosa, no tiene nada que ver.
Hoy en dĂa las sidrerĂas de Gipuzkoa, que rondan las 70, producen unos 10.000.000 de litros de sidra natural. Con manzana autĂ³ctona o con manzana importada de otros lugares de España o del extranjero.
El menĂº tradicional se compone de: Tortilla de bacalao, Bacalao frito con pimientos verdes, Chuleta, y como postre queso de Idizabal, membrillo y nueces. No sirven cafĂ©s salvo raras excepciones.
Este menĂº es Ăºnico, y generalmente tampoco se sirven otro tipo de bebidas como refrescos o vino. En algunas sidrerĂas ponen bacalao en salsa, o cogote de merluza, pero son muy pocas.
Nosotros visitaremos en esta temporada sidrerĂas de amigos o viejos conocidos, como son Zelaia, Lizeaga, Mina, Elutxeta, Zapiain, etc...Hay muchas y muy buenas.
Comentaremos y enseñaremos aquellas que visitemos.
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