CALDO DE COCIDO
Hoy presentamos una receta, de la cual podemos sacar tres preparaciones distintas, todas ellas suculentas y con un precio muy apaƱado.
Es la base del cocido. En una olla grande cocemos diferentes tipos de carne, unos huesos, verduras y hortalizas variadas. En el caso del "cocido" aƱadirĆamos una buena red de garbanzos.
Las recetas que vamos a preparar son:
Las recetas que vamos a preparar son:
Sopa de Cocido
Croquetas de Cocido
Morcillo con tomate y pimientos
INGREDIENTES
1 kg de morcillo, zancarrón o nerviosa (denominaciones según la zona)
250 grs de gallina
1 trozo de hueso de jamón
2 huesos de caƱada o rodilla
3 nabos pequeƱos (chirivĆa, bola de oro, martillo)
2 zanahorias
1 puerro
2 ramos de apio
2 ramas de perejil
1/2 cebolla,
Un puƱado de garbanzos remojados de vĆspera
1 vaso de vino blanco
PREPARACION
Lavamos y limpiamos bien las carnes y las verduras. Pelamos nabos y zanahorias.
En una bandeja de horno colocamos las carnes, los huesos, la cebolla y el puerro. Lo metemos al horno, que tendremos encendido en la función de gratinador. Gratinamos nuestra bandeja hasta que tomen color los ingredientes de la misma. Les damos la vuelta para repetir la operación, y cuando cojan color sacamos. No importa que se quemen un poquito.
En una cazuela u olla amplia, metemos el contenido de nuestra bandeja, y aƱadimos el resto de ingredientes. Salamos, y cubrimos de agua pasando unos cinco dedos o mƔs.
Lo llevamos a ebullición, bajamos a fuego medio y dejamos cociendo unas dos horas.
Pasado este tiempo apagamos el fuego retiramos las carnes a una bandeja, y reservamos.
Guardamos en la nevera las carnes con un poco de caldo, y el reto en un recipiente donde nos entre todo.
Cuando hay enfriado el caldo se harĆ” una costra de grasa en la superficie. Se la quitamos y tenemos el caldo desgrasado.
IDEAS
Podemos aƱadir otros cortes de carne, como costilla, rabo o pata. TambiƩn de cerdo, como unos huesos de espinazo, panceta, manos, oreja o codillo.
Utilizar lo que os guste para comer o lo que tengƔis mƔs a mano.
Si los garbanzos no estĆ”n remojados no importa, lo desecharĆamos pues lo que nos interesa en este caso es que aporten sabor.
1 comentarios
Muchas gracias por vuestros comentarios y visitas. Nos ponemos al dĆa poco a poco. Me quedo por aquĆ.
ResponderEliminarUn abrazo