CALDO DE COCIDO
Hoy presentamos una receta, de la cual podemos sacar tres preparaciones distintas, todas ellas suculentas y con un precio muy apaƱado.
Es la base del cocido. En una olla grande cocemos diferentes tipos de carne, unos huesos, verduras y hortalizas variadas. En el caso del "cocido" aƱadirĆamos una buena red de garbanzos.
Las recetas que vamos a preparar son:
Las recetas que vamos a preparar son:
Sopa de Cocido
Croquetas de Cocido
Morcillo con tomate y pimientos
INGREDIENTES
1 kg de morcillo, zancarrĆ³n o nerviosa (denominaciones segĆŗn la zona)
250 grs de gallina
1 trozo de hueso de jamĆ³n
2 huesos de caƱada o rodilla
3 nabos pequeƱos (chirivĆa, bola de oro, martillo)
2 zanahorias
1 puerro
2 ramos de apio
2 ramas de perejil
1/2 cebolla,
Un puƱado de garbanzos remojados de vĆspera
1 vaso de vino blanco
PREPARACION
Lavamos y limpiamos bien las carnes y las verduras. Pelamos nabos y zanahorias.
En una bandeja de horno colocamos las carnes, los huesos, la cebolla y el puerro. Lo metemos al horno, que tendremos encendido en la funciĆ³n de gratinador. Gratinamos nuestra bandeja hasta que tomen color los ingredientes de la misma. Les damos la vuelta para repetir la operaciĆ³n, y cuando cojan color sacamos. No importa que se quemen un poquito.
En una cazuela u olla amplia, metemos el contenido de nuestra bandeja, y aƱadimos el resto de ingredientes. Salamos, y cubrimos de agua pasando unos cinco dedos o mƔs.
Lo llevamos a ebulliciĆ³n, bajamos a fuego medio y dejamos cociendo unas dos horas.
Pasado este tiempo apagamos el fuego retiramos las carnes a una bandeja, y reservamos.
Guardamos en la nevera las carnes con un poco de caldo, y el reto en un recipiente donde nos entre todo.
Cuando hay enfriado el caldo se harĆ” una costra de grasa en la superficie. Se la quitamos y tenemos el caldo desgrasado.
IDEAS
Podemos aƱadir otros cortes de carne, como costilla, rabo o pata. TambiƩn de cerdo, como unos huesos de espinazo, panceta, manos, oreja o codillo.
Utilizar lo que os guste para comer o lo que tengƔis mƔs a mano.
Si los garbanzos no estĆ”n remojados no importa, lo desecharĆamos pues lo que nos interesa en este caso es que aporten sabor.
1 comentarios
Muchas gracias por vuestros comentarios y visitas. Nos ponemos al dĆa poco a poco. Me quedo por aquĆ.
ResponderEliminarUn abrazo