Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarƔs ademƔs de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO

By 13:16

Los "Pimientos del Piquillo" son tradicionales de Navarra en la zona de Lodosa, Mendavia,...En la Rioja tambiƩn se cultiva esta variedad de pimientos.

El pimiento como todos sabĆ©is vino de AmĆ©rica, pero esta variedad es originaria de EspaƱa, concretamente autĆ³ctona de Navarra.

Este pimiento no es muy grande, ocho o diez centƭmetros, y tiene forma plana y triangular. En temporada se venden frescos, o ya asados, listos para embotar, pero como mƔs se conocen en el mercado es en conserva.

Para hacerlos en conserva siguiendo las normas del Consejo Regulador de la denominaciĆ³n "Piquillo de Lodosa", se asan a llama directa, se pelan sin sumergirlos en agua, se quitan las semillas y posteriormente se embotan. Una labor minuciosa que se realiza uno a uno por manos expertas.

Debido al encarecimiento de la mano de obra, y a la demanda,  muchas conserveras no amparadas en la denominaciĆ³n de origen, estĆ”n haciendo la producciĆ³n fuera del territorio de dicha denominaciĆ³n de origen, y hoy en dĆ­a se cultivan por otras zonas de EspaƱa, como Extremadura. TambiĆ©n se ha trasladado la producciĆ³n al extranjero a paĆ­ses con PerĆŗ o China.

En el mercado los que estĆ”n protegidos por la DenomicaciĆ³n de Origen "Piquillo de Lodosa", son una delicia para el paladar. "El oro rojo de Naarra".




Para saber que comprĆ”is un producto de calidad, amparado por la denominaciĆ³n de origen "Piquillo de Lodosa", tenĆ©is que fijaros en tres puntos: El logotipo de la denominaciĆ³n "Piquillo de Navarra", la contraetiqueta numerada por el Consejo Regulador, y que en el nombre aparezca la palabra LODOSA.


Nosotros siempre elegimos los de las empresas Vda. de Cayo y Catedral de Navarra, bajo nuestro punto de vista de lo mejor de la denominaciĆ³n y del  mercado.




Hay mil maneras para prepararlos, nosotros ya os hemos dados algunas. Rellenos, confitados, asados, en crema, en mermelada, etc.. Seguiremos haciendo recetas con este fruto tan maravilloso y exquisito. 


Para mĆ”s informaciĆ³n: www.piquillodelodosa.com





TambiƩn te puede gustar...

0 comentarios