PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Los "Pimientos del Piquillo" son tradicionales de Navarra en la zona de Lodosa, Mendavia,...En la Rioja tambiƩn se cultiva esta variedad de pimientos.
El pimiento como todos sabĆ©is vino de AmĆ©rica, pero esta variedad es originaria de EspaƱa, concretamente autĆ³ctona de Navarra.
Este pimiento no es muy grande, ocho o diez centĆmetros, y tiene forma plana y triangular. En temporada se venden frescos, o ya asados, listos para embotar, pero como mĆ”s se conocen en el mercado es en conserva.
Para hacerlos en conserva siguiendo las normas del Consejo Regulador de la denominaciĆ³n "Piquillo de Lodosa", se asan a llama directa, se pelan sin sumergirlos en agua, se quitan las semillas y posteriormente se embotan. Una labor minuciosa que se realiza uno a uno por manos expertas.
Debido al encarecimiento de la mano de obra, y a la demanda, muchas conserveras no amparadas en la denominaciĆ³n de origen, estĆ”n haciendo la producciĆ³n fuera del territorio de dicha denominaciĆ³n de origen, y hoy en dĆa se cultivan por otras zonas de EspaƱa, como Extremadura. TambiĆ©n se ha trasladado la producciĆ³n al extranjero a paĆses con PerĆŗ o China.
Debido al encarecimiento de la mano de obra, y a la demanda, muchas conserveras no amparadas en la denominaciĆ³n de origen, estĆ”n haciendo la producciĆ³n fuera del territorio de dicha denominaciĆ³n de origen, y hoy en dĆa se cultivan por otras zonas de EspaƱa, como Extremadura. TambiĆ©n se ha trasladado la producciĆ³n al extranjero a paĆses con PerĆŗ o China.
En el mercado los que estĆ”n protegidos por la DenomicaciĆ³n de Origen "Piquillo de Lodosa", son una delicia para el paladar. "El oro rojo de Naarra".
Para saber que comprĆ”is un producto de calidad, amparado por la denominaciĆ³n de origen "Piquillo de Lodosa", tenĆ©is que fijaros en tres puntos: El logotipo de la denominaciĆ³n "Piquillo de Navarra", la contraetiqueta numerada por el Consejo Regulador, y que en el nombre aparezca la palabra LODOSA.
Nosotros siempre elegimos los de las empresas Vda. de Cayo y Catedral de Navarra, bajo nuestro punto de vista de lo mejor de la denominaciĆ³n y del mercado.
Hay mil maneras para prepararlos, nosotros ya os hemos dados algunas. Rellenos, confitados, asados, en crema, en mermelada, etc.. Seguiremos haciendo recetas con este fruto tan maravilloso y exquisito.
Para mĆ”s informaciĆ³n: www.piquillodelodosa.com
Para saber que comprĆ”is un producto de calidad, amparado por la denominaciĆ³n de origen "Piquillo de Lodosa", tenĆ©is que fijaros en tres puntos: El logotipo de la denominaciĆ³n "Piquillo de Navarra", la contraetiqueta numerada por el Consejo Regulador, y que en el nombre aparezca la palabra LODOSA.
Nosotros siempre elegimos los de las empresas Vda. de Cayo y Catedral de Navarra, bajo nuestro punto de vista de lo mejor de la denominaciĆ³n y del mercado.
Hay mil maneras para prepararlos, nosotros ya os hemos dados algunas. Rellenos, confitados, asados, en crema, en mermelada, etc.. Seguiremos haciendo recetas con este fruto tan maravilloso y exquisito.
Para mĆ”s informaciĆ³n: www.piquillodelodosa.com
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